О моём Присивашье...

Воскресенье, 19.05.2024, 17:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » 2010-2011 учебный год » МАН

Раздел 3.
3.5. Практические советы
    Как уже отмечалось, решающую роль в развитии процесса ферментации играет температура: нагрев сырья с 15° до 20° может вдвое увеличить производство Энергоносителя. Поэтому часть генераторов имеет специальную систему подогрева сырья, однако большинство установок не оборудовано ею, они используют лишь тепло, выделяемое в процессе самого разложения органических веществ.          
    Одним из важнейших условий нормальной работы ферментатора является наличие надежной теплоизоляции. Кроме того, необходимо свести к минимуму потери тепла при очистке и наполнении бункера ферментатора. Необходимо помнить также о необходимости обеспечения биохимического равновесия. Иногда темпы производства бактериями кислот выше, чем темпы их потребления бактериями второй группы. В этом случае кислотность массы растет, а выработка биогаза снижается.
    Положение может быть исправлено либо уменьшением ежедневной порции сырья, либо увеличением его растворимости (по возможности, горячей водой), либо, наконец, добавкой нейтрализующего вещества - например известкового молока, стиральной или питьевой соды.
    Производство биогаза может уменьшиться за счет нарушения соотношения между углеродом и азотом. В этом случае в ферментатор вводят вещества, содержащие азот, - мочу или в небольшом количестве соли аммония, используемые обычно в качестве химических удобрений (50-100 г на 1 м3 сырья). Следует помнить, что высокая влажность и наличие сероводорода (содержание которого в биогазе может достигать 0,5%) стимулируют повышенную коррозию металлических частей установки. Поэтому состояние всех остальных элементов ферментатора следует регулярно контролировать и в местах повреждений тщательно защищать: лучше всего свинцовым суриком - в один или два слоя, а затем еще двумя слоями любой масляной краски.
    В качестве трубопровода для транспортировки биогаза от выпускного патрубка в верхней части колокола установки до потребителя могут использоваться как трубы (металлические или пластмассовые), так и резиновые шланги. Их желательно вести в глубокой траншее, чтобы исключить разрывы из-за замерзания зимой конденсировавшейся воды. Если же транспортировка газа с помощью шланга осуществляется по воздуху, то для отвода конденсата необходимо специальное устройство.           
    Самая простая схема такого приспособления представляет собой U-образную трубку, присоединенную к шлангу в самой нижней его точке (рис.12).            
    Длина свободной ветви трубки (х) должна быть больше, чем выраженное в миллиметрах водяного столба давление биогаза.
    По мере того как в трубку стекает конденсат из трубопровода, вода выливается через ее свободный конец без утечки газа. В верхней части колокола целесообразно также предусмотреть патрубок для установки манометра, чтобы по величине давления судить о количестве накопленного биогаза. Опыт эксплуатации установок показал, что использование в качестве сырья смеси разных органических веществ дает больше биогаза, чем при загрузке ферментатора одним из компонентов. Влажность сырья рекомендуется немного уменьшать зимой (до 88-90%) и повышать летом (92-94%). Вода, которую используют для разбавления, должна быть теплой (желательно 35-40°). Сырье подается порциями, по крайней мере один раз в сутки. После первой загрузки ферментатора нередко сначала вырабатывается биогаз, который содержит более 60% углекислого газа и поэтому не горит. Этот газ удаляют в атмосферу, и через 1 - 3 дня установка начнет функционировать нормально.         
    Как правило, переработка бесподстилочного навоза от 10 голов крупного рогатого скота позволяет получить в сутки около 20 м3  биогаза, от 10 свиней - 1-3 м3 , от 10 овец - 1 - 1,2 м3 , от 10 кроликов - 0,4-0,6 м3.  Тонна соломы дает 300 м3  биогаза, тонна коммунально-бытовых отходов - 130 м3. (Потребность в газе односемейного дома, включая отопление и горячее водоснабжение, составляет в среднем 10 м3  в сутки, но может сильно колебаться в зависимости от качества теплоизоляции дома.)[5, с.60-65]  
3.6. Решение экономических и экологических проблем                       
    С помощью биогазовых технологий Сегодня в сельской местности, где особенно ощутим нынешний топливно-энергетический дисбаланс, одинаково необходимы все виды топлива:  газообразное - для отопления, жидкое - для функционирования транспорта, твердое - для получения теплоносителей. Главное,  что биогазовая технология переработки и обеззараживания отходов животноводства, себя окупает не только газом и производимым экологически чистым удобрением. Эта технология обеспечивает экологическое благополучие:   иначе   пришлось   бы   строить   и навозохранилища,  очистные  сооружения, тратить   большие    деньги   и   очень   много энергии.  
    Биогазовые технологии решают ряд социально-экономических и природоохранных задач:
экономию и комплексность использования топливно-энергетических и других природных ресурсов (земельных и водных);
создание новых интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции вне зависимости от погодно-климатических условий;
снижение негативного воздействия теплового загрязнения на окружающую среду. [8]
    Особенность биогазовых технологий в том, что они не являются чисто энергетическими, а представляют комплекс, охватывающий решение как энергетических, так и экологических, агрохимических, лесотехнических и других вопросов, и в этом состоит их высокая рентабельность и конкурентоспособность.
    Сколько же можно получить газа из одного килограмма навоза?
    Исходя из того, что на кипячение одного литра воды расходуется 26 литров газа:
- с помощью одного килограмма навоза крупного рогатого скота можно вскипятить 7,5-15 литров воды;
- с помощью одного килограмма навоза свиней – 19 литров воды;
- с помощью одного килограмма птичьего помета – 11,5-23 литра воды;
- с помощью одного килограмма соломы зернобобовых можно вскипятить 11,5 литров воды;
- с помощью одного килограмма картофельной ботвы – 17 литров воды;
- с помощью одного килограмма ботвы томатов – 27 литров воды. [9]
Категория: МАН | Добавил: Geo (06.11.2011)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

МАН [3]
Проект [27]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0