О моём Присивашье...

Среда, 27.11.2024, 09:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » 2008-2009 учебный год » МАН

РАЗДЕЛ 2. Зарубежные технологии сжигания соломы.
2.1  Цель - выработка тепла и электроэнергии
   В настоящее время мировым лидером в использовании соломы в энергетических целях является Дания. В таблице 1 приведены данные о количестве в этой стране соломосжигающих установок и станций [4]. С целью получения тепловой энергии солому в Европе используют Австрия (несколько фермерских установок, 5 тепловых станций) и Швеция (около 70 фермерских установок и 5 тепловых станций, применяющих солому в качестве дополнительного сырья).
    В Финляндии и Франции находятся по одной тепловой станции и несколько фермерских котлов, использующих солому, мощностью менее 1МВт [5].
Таблица 1

     Общее количество соломы в Дании в 2005 г. составило 6.3 млн. т. Из них - 12,5% было использовано в качестве топлива (в фермерских котлах — 7,2, на тепловых станциях — 4,2, на электростанциях — 1,1%), 36,5% пошло на нужды сельского хозяйства (для корма и подстилки скоту), излишек соломы составил 48%, и он рассматривается как потенциал для расширения энергетического использования БМ [6]. В 1996 г. в Дании за счет использования соломы в качестве топлива было получено 10,6ПДж, что составляет около 1,37 % общего энергопотреблении (ОЭП) Дании (суммарная доля БМ в ОЭП Дании — около 6%) [6].  
2.2  Свойства соломы как топлива
    Солому достаточно сложно использовать в виде сырья для прямого сжигания как на этапах сбора, транспортировки и хранения, так и на этапе непосредственного сжигания. Это связано с неоднородностью соломы, относительно высокой влажностью, малым объемным энергосодержанием, достаточно низкой температурой плавления золы и повышенным содержанием хлора. Объемы соломы и угля, равные по энергосодержанию, различаются примерно в 10-20 раз.
    В таблице 2 приведены типичные характеристики соломы в сравнении с характеристиками угля и природного газа [6].
Таблица 2.

Примечание. В процессе увядания цвет соломы изменяется от желтого до сероватого. Термины "желтая солома" или "серая" указывают на степень увядания и на качество соломы.
    Выход летучих компонентов при сжигании соломы (около 70 %) обусловливает необходимость специальных требований к распределению и смешиванию воздуха, поступающего в зону горения, а также к конструкции топки котла. Температуры размягчения и плавления золы соломы относительно низкие из-за высокого содержания щелочных металлов.
    Как следствие, на низкотемпературных поверхностях могут появляться шлаковые образования. Большое содержание хлора, наблюдающееся в соломе овса, ячменя и рапса, приводит к повышенной коррозии элементов котлов. Диапазон влажности, допустимый для сжигания соломы на станциях, составляет 10-25 %. Оптимальное значение влажности — 15 %. При превышении этого значения цена, по которой станция закупает солому, снижается. Требования к максимально допустимому значению влажности соломы не совпадают для различных станций, но обычно находятся в пределах 18-22 % [6].
   Степень увядания показывает, как долго солома оставалась на поле после сбора урожая и каково было количество осадков за этот период. Чем больше степень увядания, тем больше вероятность снижения уровня концентрации щелочных металлов и соединений хлора в соломе вследствие их вымывания. Для вымывания хлоридов из соломы достаточно 5-7 дней.
    Таким образом, уменьшается опасность коррозии поверхностей элементов оборудования и появления на них шлаковых образований.  
2.3  Сбор, хранение и транспортировка соломы
    Солому заготавливают в виде брикетов.
    В настоящее время в Дании используются брикеты прямоугольной и цилиндрической формы [6]:
- прямоугольные небольшие брикеты массой 10—15 кг; используются в небольших фермерских котлах;
- цилиндрические брикеты диаметром 1,5 м, высотой 1,2 м, массой 200-300 кг; используются в фермерских котлах;
- прямоугольные брикеты среднего размера 0,8х0,8х1,7 м, массой 150 кг; используются в крупных фермерских котлах;
- прямоугольные крупные брикеты (брикеты "Хесстона") размером 1,2х1,3х2,4 м, массой 450 кг; используются на тепловых станциях.
    После формирования брикетов их погружают на транспортные средства при помощи ковшового погрузчика, установленного на тракторе, и доставляют в фермерские хозяйства для хранения.
    Хранение соломы может осуществляться различными способами. По степени удешевления стоимости хранения эти способы располагаются следующим образом: хранение соломы в амбарах, в "голландских" амбарах (представляет собой крышу и опоры), под брезентом, под пластиком, под открытым небом. Способ хранения влияет на качество соломы.
    При хранении в стогах под открытым небом около 10 % соломы становится непригодной для энергетического использования.  
2.4  Измельчение соломы
    Измельчение соломы может производиться с помощью соломорезки или скарификатора. В настоящее время 13 тепловых станций Дании оборудованы соломорезками, однако на новых станциях они уже не устанавливаются [6].
    Соломорезки постепенно вытесняются скарификаторами, при работе которых брикеты соломы разделяются на части, и солома фактически возвращается к своему исходному состоянию перед брикетированием. При этом сводятся до минимума указанные выше недостатки.
    Измельченная солома вдувается в котел с помощью воздуходувок. Производительность скарификаторов составляет 15—1000 кг/ч, скорость вращения — до 30 об/мин. Разновидностью скарификаторов являются так называемые соломоразделители, в которых нет вращающихся частей, а брикеты соломы измельчаются при продвижении между парой зубчатых полос.  
2.5  Фермерские котлы
    К фермерским относятся котлы мощностью менее 1 МВт. Они подразделяются на котлы периодического действия и котлы с автоматической загрузкой сырья. В настоящее время большая часть фермерских котлов периодического действия предназначена для сжигания средних и крупных брикетов соломы.
    Котлы различного размера могут вмещать от одного цилиндрического брикета до двух брикетов "Хесстона". Принципиальная схема котла периодического действия показана на рис.1 [6]. Топка фермерского котла теплоизолирована. Как правило, влажность соломы не должна превышать 15-18 %. КПД работы котла периодического действия — около 75 %, уровень содержания СО в продуктах сгорания — менее 0,5 %.
    Практически все фермерские котлы оборудованы баком-аккумулятором для хранения горячей воды, что приводит к возможности более качественного сжигания, хотя расход соломы при этом существенно не снижается.

Рисунок 2. Фермерский котел периодической загрузки для сжигания крупных брикетов соломы: 1 — воздуходувка; 2 — воздушная заслонка, регулируемая по температуре продуктов сгорания; 3 — температурный датчик; 4 — огнеупорный материал; 5 — люк для загрузки брикета соломы; 6 — сенсорный датчик для контроля уровня содержания кислорода в продуктах сгорания; 7 — выход продуктов сгорания. Котлы с автоматической загрузкой сырья отличаются тем, что в состав установки входит устройство дозировки, автоматически непрерывно подающее солому в котел.
    Существуют устройства дозировки для целых брикетов соломы, измельченной соломы и соломенных гранул.

Рисунок: Печь для сжигания соломы.  

2.6  Тепловые станции.
    Тепловые соломосжигающие станции можно классифицировать по типу установленного котла.
    Перечень различных видов котлов с указанием количества соответствующих станций в Дании, по данным на 1992 г., приведен ниже [6]:
- котел для сжигания резанной соломы — 13;
- котел для сжигания соломы, измельченной скарификатором — 21;
- котел для сжигания брикетов соломы методом сигарного сгорания — 10;
- котел периодического действия (сжигание целого брикета соломы) — 13;
- котел для сжигания разделенных на части брикетов соломы — 1.
    На рис.2 приведена схема тепловой станции, на которой брикеты соломы сжигаются по методу сигарного сгорания [6].
    Брикеты соломы целиком захватываются подъемным краном и перемещаются в систему подачи сырья, откуда гидравлическим поршнем непрерывно проталкиваются в котел. Брикеты сгорают с одного конца по мере продвижения в топку котла. При нагреве соломы выделяются летучие вещества, которые сгорают вследствие подачи вторичного воздуха через ряд форсунок. Несгоревшие частицы соломы и зола из фронта горения падают на водоохлаждаемую решетку, где происходит полное догорание сырья.
   Очистка продуктов сгорания происходит в тканевом фильтре. В котлах, использующих солому, измельченную скарификатором, горение происходит в нескольких зонах на подвижной литой металлической решетке. В каждую зону сквозь решетку подается первичный воздух.
    Для обеспечения сгорания летучих веществ подается вторичный воздух, который подводится через форсунки, расположенные определенным образом на стенке котла. Из топки продукты сгорания попадают в конвективный отсек котла, где через стенки отдают основную часть своего тепла циркулирующей воде.

Рисунок 3. Схема тепловой станции Sabro: 1 — амбар для хранения соломы; 2 — подъемный кран; 3 — система подачи сырья; 4 — котел; 5 — воздуходувки; 6 — система удаления золы и шлака; 7 — тканевой фильтр; 8 — шнековый конвейер для удаления золы; 9 — дымосос; 10 — дымовая труба.  
    На тепловой станции с котлом периодического действия брикеты соломы из загрузочного канала поступают в предтопок, который работает как газификационная камера. В предтопке брикеты воспламеняются от контакта с уже горящим сырьем. Подвод воздуха корректируется в зависимости от степени сгорания газов.
    В нижней части предтопка расположен конвейер, который медленно перемещает горящие брикеты по направлению к топке котла.  
2.7  Экологические показатели
    Использование соломы для прямого сжигания является одним из способов снижения выбросов СО2 в атмосферу. Солома, как и БМ в целом, является СО2-нейтральным топливом, то есть потребление СО2 из атмосферы в процессе роста злаковых культур соответствует эмиссии СО2 в атмосферу при сжигании соломы. Учитывая дополнительные выбросы СО2, которые происходят при сборе, транспортировке и подготовке соломы для сжигания, снижение эмиссии СО2 при замене угля, сжигаемого в котле, на солому составляет около 90 %. В связи с этим датские углесжигающие электростанции обязаны ежегодно использовать в качестве сырья для прямого сжигания 1,2 млн.т соломы и 0,2 млн.т древесной щепы [4].
    Однако, в соломе содержатся нежелательные элементы, % (мас): азот — 0,45-1,13, калий — 0,5-1,7, хлор — 0,11-0,77.
    Азот увеличивает эмиссию NO2, хлор и щелочные металлы могут вызвать коррозию высокотемпературных поверхностей. Содержание серы в соломе различных культур колеблется от 0,10 до 0,77 % (мас). Наименьшая концентрация серы наблюдается в соломе озимой ржи (~0,16 % (мас.)) и озимой пшеницы (~ 0,18 % (мас.)), наибольшая — в соломе рапса (~ 0,56 % (мас.)) [5].
    В целом содержание серы в соломе можно считать низким. Сбор биомассы (БМ) и ее использование в энергетических целях влияют на состояние почвы. Вместе с растительной БМ из почвы удаляются питательные вещества и такие необходимые элементы, как Са, Mg, К, N. В результате этого, во-первых, замедляется рост следующих поколений БМ, во-вторых, усиливается опасность окисления почвы.
    Решаются указанные проблемы внесением удобрений, возвратом золы и известкованием почвы. Дополнительные затраты на удобрение почв, которые могут понадобиться при неиспользовании соломы в качестве удобрения, оцениваются примерно в 7 долл./т соломы и не превышают 10% стоимости соломы как топлива.
    На сегодняшний день проблема обеднения почв за счет энергетического использования соломы рассматривается как решаемая, однако требует дальнейшего всестороннего изучения.

Категория: МАН | Добавил: Geo (06.11.2011)
Просмотров: 7103 | Комментарии: 8 | Теги: Зарубежные технологии сжигания соло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Василий  
0
Здравствуйте, нас интересует котел на соломе для обогрева теплиц, примерно на 3000м2

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

МАН [15]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0