Для
исследования вопроса об использовании соломы как топлива в условиях нашего села
я решил провести опыт.
Необходимо
выяснить:
·
какова теплота сгорания местной соломы,
·
насколько эффективно использование соломы для школьной
котельни.
Солома в с.Табачном хранится в виде скирд под открытым
небом. Скирды складываются из тюков массой 8кг и рулонов 500кг.
Для опыта
взял 3 л
воды (3кг.) и солому из скирд (из средних ярусов).
Температура
воды из водопровода +15 0С.
Предварительно
взвесил солому на весах – 2,5кг. Учитывая, что t окружающей среды +180С,
можно предположить, что при сгорании – 1/3 массы соломы уйдёт на нагревание
окружающей среды и металлической ёмкости. После закипания воды – остаток
соломы: 1кг. Таким образом, вычисляем удельную теплоту сгорания местной соломы.
Q=mg. Отсюда: g=Q:m
Нагревается
вода и ёмкость (кастрюля) до 1000С. Масса кастрюли 0,5кг.
Количество затраченной энергии
рассчитываем Q=cm(t2 – t1).
Qобщая = Qводы +Qкастрюли
Qобщая = 3 кг
· 4200 Дж/кг·0С · (1000С - 150С) + 0,5кг·500
Дж/кг·0С·(1000С - 150С)
Qобщая = 1092250
Дж
g = 1,2 · 107 Дж/кг
За
отопительный сезон Табачненская школа использует 26 тонн угля,
g угля =3 · 107 Дж/кг,
3 · 107 Дж/кг : 1,2 · 107
Дж/кг =2,5
26 т · 2,5 = 65тонн
Таким
образом, для сезонного отопления потребуется 65 тонн соломы (130 рулонов).
Следует
так же отметить, что нагар и копоть на кастрюле легко смывалась холодной водой,
это значит, что в ней практически не было серы, так загрязняющей окружающую
среду (превращаясь в двуокись и серную кислоту) в процессе сгорания каменного
угля.