В Украине, как и в большинстве стран
восточной Европы на сегодня наиболее распространенным методом сбора и
транспортировки соломы является ее измельчение и накопление в грузовых
прицепах. После этого солома хранится в больших стогах, как правило, некрытых.
В странах западной Европы наиболее распространенным способом обработки соломы
является прессование тюков. Солома прессуется в малые, цилиндрические или
большие тюки. При прессовании солома может измельчаться, для того, чтобы тюки
легко разнимались на части при использовании в качестве подстилки для животных.
Солома,
предназначенная для сжигания должна храниться в сухих условиях. Поэтому лучше
всего хранить солому под крышей, например, в относительно дешевых полевых
сараях без боковых стен (т.е. под навесами) или же в закрытых помещениях. При
использовании навесов, навесы должны иметь большой козырек, чтобы дождевая вода
не попадала на солому. Важно обеспечить свободный доступ к соломе, для того
чтобы упростить процедуру хранения и загрузки/разгрузки соломы. При перемещении
и хранении малых тюков очень удобно использовать конвейер. Для операций с
большими тюками необходим трактор с фронтальным погрузчиком. Можно хранить
солому под пленочным покрытием, но это не рекомендуется при условии климата,
характеризующегося сильными ветрами. При хранении соломы на открытом воздухе
существует риск повышения ее влажности (особенно в верхних слоях) до уровня,
который выше допустимого для сжигания соломы (25%).
Погрузку и
транспортировку соломы можно организовать различными способами. Маленькие тюки
можно грузить вручную или при помощи более или менее сложных устройств. Теперь
на смену малым тюкам пришли большие или цилиндрические тюки, что значительно
сократило затраты труда. В таблице 3 приведены результаты исследования
различных методов хранения и транспортировки различных тюков[1].
Рисунок: Европейские рулоны – 400 кг, украинские – 500 кг.
Горят в современных
печах по 6 часов.