При сжигании соломы образуется
достаточно большое количество золы (ее содержание в соломе составляет 3-5%).
Более того, зола мешает нормальному протеканию процесса горения из-за ее
достаточно низкой температуры плавления. Ошлаковывание может начаться уже при
температуре 800-850 °С.
В золе
содержится ряд питательных веществ (в виде солей), главным образом калий,
фосфор, и кальций. Эти вещества могут быть возвращены назад в почву вместе с
золой. Основной вклад в процесс шлакования вносит калий. Если перед подсушкой и
прессованием тюков солома очень сильно промывается дождями, часть солей калия
из нее вымывается. В результате качество соломы как топлива повышаются, а
возможные проблемы при сжигании уменьшаются. Золу можно раскидывать по полю при
помощи разбрасывателя гноя либо извести.