О моём Присивашье...

Суббота, 30.11.2024, 19:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » 2010-2011 учебный год » Проект

Экологический проект.
2.3.     Биогаз                
    Биогаз — это смесь метана и углекислого газа, образу­ющаяся в специальных реакторах — метантенках, устроенных и управляемых таким образом, чтобы обеспечить максималь­ное выделение метана. Энергия, получаемая при сжигании биогаза может достигать от 60 до 90% той, которой облада­ет исходный материал. Однако биогаз получают из жидкой массы, содержащей 95% воды, так что на практике выход достаточно трудно определить. Другое, и очень важное, дос­тоинство процесса переработки биомассы состоит в том, что в его отходах содержится значительно меньше болезнет­ворных микроорганизмов, чем в исходном материале.        
    Получение биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоянного потока отходов (стоки животноводческих ферм, скотобоен, расти­тельных отходов и т. д.). Экономичность заключается в том, что нет нужды в предварительном сборе отходов, в органи­зации и управлении их подачей; при этом известно, сколько и когда будет получено отходов.        
    Получение биогаза, возможное в установках самых разных масштабов, особенно эффективно на агропро­мышленных комплексах, где существует возможность полно­го экологического цикла. Биогаз используют для освещения, отопления, приготовления пищи, для приведения в действие механизмов, транспорта, электрогенераторов.

      При анаэробном сбраживании органические вещества разлагаются в отсутствии кислорода. Этот процесс включа­ет в себя два этапа (рис. 3). На первом этапе сложные орга­нические полимеры (клетчатка, белки, жиры и др.) под действием природного сообщества разнообразных видов ана­эробных бактерий, разлагаются до более простых соедине­ний: летучих жирных кислот, низших спиртов, водорода и оки­си углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спир­та. На втором этапе метанообраэующие бактерии превраща­ют органические кислоты в метан, углекислый газ и воду.  
2.4. Кизяки (навоз)       
    В Северной Америке в условиях экономического кризиса активно ищут альтернативные источники энергии. Порой на суд общественности и научного сообщества выдвигаются весьма экстравагантные и спорные проекты. В частности, всерьез рассматривается возможность перевести многие электростанции с угля на относительно недорогие коровьи экскременты.
    Навоз крупного рогатого скота планируется перерабатывать в биогаз, а потом, сжигая биогаз, получать электричество. Этот шаг может обеспечить более дешевой, чем сейчас, электроэнергией миллионы североамериканцев. Кроме того, навоз – значительно более экологичный, чем уголь, вид топлива. Благодаря ему вполне реально сократить парниковые выбросы. К таким выводам пришли Майкл Уэбб и Арманда Келлер – авторы научного исследования, результаты которого на этой неделе опубликовал издаваемый влиятельной организацией Institute of Physics журнал Environmental Research Letters.
 
   Сколько же можно получить газа из одного килограмма навоза?
   Исходя из того, что на кипячение одного литра воды расходуется 26 литров газа:
- с помощью одного килограмма навоза крупного рогатого скота можно вскипятить 7,5-15 литров воды;
- с помощью одного килограмма навоза свиней – 19 литров воды;
- с помощью одного килограмма птичьего помета – 11,5-23 литра воды;
- с помощью одного килограмма соломы зернобобовых можно вскипятить 11,5 литров воды;
- с помощью одного килограмма картофельной ботвы – 17 литров воды;
- с помощью одного килограмма ботвы томатов – 27 литров воды.

Категория: Проект | Добавил: Geo (06.11.2011)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

МАН [3]
Проект [27]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0