О моём Присивашье...

Суббота, 30.11.2024, 15:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Урок Голосеменные Присивашья
22:00
Урок Голосеменные Присивашья
Урок 6
Тема: Голосеменные растения Присивашья

Задачи: углубить и систематизировать знания учащихся об особенностях отдела Голосеменные растения, дать понятие об интродукции растений, особенностях голосеменных Присивашской низменности, их разнообразии; способствовать формированию познавательного интереса и экологического мышления. Воспитывать желание изучать природу Присивашья.
Основные понятия: интродуценты, шишкоягода, эндемики.
Оборудование: иллюстрации с изображением голосеменных растений Присивашья.
Тип урока: комбинированный
Ход урока

I. Организация класса
II. Проверка домашнего задания
1. Фронтальный опрос:
- Когда началось изучение видового состава растений степного Крыма? Какие периоды выделяют в истории исследований флоры степного Крыма?
- Чем вызван «всплеск» ботанического интереса к флоре степного Крыма в 50-х годах 20 века?
- Какое количество видов растений включает флора Джанкойского района?
2. Найди логическую связь между группами:
А) спорогон, стробил, спора, спорофилл; 1. покрытосеменные;
Б) цветок, семя, плод; 2. голосеменные;
В) семя лежит открыто на чешуе шишки
Г) только древесные формы
Д) разнообразные формы опыления;
3. Д/упр. «Гроно»

голосеменные

III. Актуализация опорных знаний.
1. Общая характеристика голосеменных растений (Pinophyta)
• В отделе Голосеменные растения выделяют 6 классов, из которых два полностью вымерли, а класс Гинкговые представлен только одним видом.
• Сейчас в отделе насчитывают 700 видов. Самый крупный класс - Хвойные – насчитывает 560 видов.
• Древние растения. Появились в Палеозойскую эру. Их предками являются семенные папоротники.
Голосеменные чаще всего однодомные растения. Микроспорангии – пыльцевые мешки – сидят на чешуйках шишек небольших размеров, а семязачатки – на чешуйках более крупных шишек. Опыление с помощью ветра. У пыльцы в оболочке имеются полости, заполненные воздухом, что делает пыльцевые зерна легкими и способствует перенесению их ветром. После опыления чешуйки женских шишек смыкаются и склеиваются. Оплодотворение и созревание семян происходит в закрытых шишках. У голосеменных один спермий сливается с яйцеклеткой, а другой отмирает. Оплодотворение происходит через год после опыления.
У голосеменных растений хорошо развиты ткани. Ксилема состоит не из сосудов, а из удлиненных мертвых клеток.
Корневая система стержневая, придаточных корней – нет. В древесине имеются смоляные ходы, заполненные эфирными маслами, смолой и бальзамом.
2. Д/и « Голосеменные» (найти из перечня видов представителей Голосеменных.
Сосна обыкновенная, Лиственница, Дуб скальной, Можжевельник, Кедр, Гинкго, Акация белая, Граб, Ясень, Олива, Сосна крымская, Пихта, Хвощ полевой.

IY. Изучение новой темы
1. Голосеменные растения Джанкойского района.

Голосеменные растения Присивашья

Дикорастущие Интродуценты
- Эфедра двуколосковая - Сосна Крымская
- Сосна обыкновенная
- Сосна Веймутова
- Широковеточник восточный
- Можжевельник виргинский
- Можжевельник казацкий
- Ель европейская
- Ель колючая
• Интродуцент – новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком.

2. Дикорастущие Голосеменные растения.
Эфедра двуколосковая (Ephedra distachya) Относится к семейству эфедровые. Классу гнетовые.
Описание: Многолетнее двудомное растение, кустарник до 30 см (иногда до 50 см) высотой. Корень толстый, длинный, ветвистый. Все растение ядовито. Эфедра двуколосковая, известная под названием "кузьмичева трава". Сильноветвистый вечнозеленый кустарник. Ветви прутьевидные, травянистые, желтовато- или сизовато-зеленые, округлые, продольно тонкоброздчатые, мелко-бугорчатые по ребрам, шероховатые, изогнутые на верхушке, членистые, с междоузлиями, длиной 1,5 см. Листья супротивные, редуцированные в узлах молодых веточек. На старых ветвях влагалища темно-бурые, надвое разорванные до основания. Эфедра двуколосковая – двудомное растение с мелкими однопокровными цветами, собранными в колоски. Мужские колоски одиночные, пазушные, 8-16-цветковые, овальные, длиной 3-5 мм, на ножках или почти сидячие в узлах ветвей, желтые с кожистыми прицветниками. Листочки околоцветника пыльниковых цветов нежнопленочные, округлояйцевидные. Пыльники, числом 9, расположены на выставляющейся тычиночной колонке, сидячие, двугнездные. Женские колоски яйцевидно-эллиптические, красноватые, на коротких ножках, одиночные или собраны в пучки; каждый колосок содержит по 2 двупокровные семяпочки с прямой трубочкой длиной 1,5 мм и 3-4 парами широкоэллиптических, узкоперепончатых по краю "прицветников", из которых внутренние срослись до половины. Плод – двусемянка, почти шаровидная красная шишкоягода диаметром 5-7 мм. Семена яйцевидные или продолговато-эллиптические, заостренные кверху, длиной 4-5,5 мм, плоские с внутренней стороны, выпуклые со спинки, черновато-бурые.


3. Интродуценты
1) Сосна крымская или Палласа ( Pinus pallasiana D. Don). Эндемик
Ареал растения включает Крым, главным образом южный склон Яйлы. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Живёт 500—600 лет. Предпочитает известковые почвы, но также растёт на щебневых и песчаных почвах.
Светолюбива и хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями.
В степном Крыму сосна Палласа встречается исключительно в искусственных насаждениях, Семена мелкие, крылатые, несъежобные.
2) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) Относится к семейству сосновые, классу Хвойные. В парках и скверах степного Крыма встречается значительно реже. Отличается от сосны крымской короткой хвоей и рыжеватым цветом ствола. В условиях степного Крыма страдает от летней засухи. Семена мелкие несъедобные.

2) Сосна Веймутова (Pinus strobus L.) относится к семейству Сосновые, классу Хвойные. Отличается мягкой хвоей и довольно крупными шишками, достигающими длины 10-15 см и ширины до 4 см. Представитель североамериканской флоры.


3) Широковеточник восточный (Platycladus orientalis L.) Относится к семейству Кипарисовые, классу Хвойные. Иногда неточно называют туей или биотой. Небольшое дерево (3-5 м) с конусовидной кроной. Листья чешуевидные мелкие. Ветви плоские, располагаются в вертикальных плоскостях. Шишки толстые, мясистые округло-конусовидные с крючковатыми выростами. В незрелом состоянии зеленые с синеватым налетом. Растение хорошо переносит стрижку, из-за чего используется в качестве живых изгородей. На территории района встречается повсеместно – как в населенных пунктах, так и в лесополосах вдоль магистрали Северо-Крымского канала..Родина – Китай и Япония. На Украину впервые завезен в 1809г.
4) Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana L.) семейства Кипарисовые. Деревья, однодомные либо реже двудомные. Вырастают высотой до 30 м диаметр ствола до 150 см. Хвоя темно-зелёная, мелкая (0,1-0,2 см). Шишкоягоды мелкие, до 0,6 см, созревают осенью первого года (в октябре), и долго остаются на деревьях. Растет быстро. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен.


5) Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.) относится к семейству Кипарисовые, классу Хвойные. Невысокий кустарник со стелющимися ветвями. Мелкие листья в виде чешуек расположены попарно крест накрест. Шишки в виде небольших ягод (шишкоягоды).

Двудомный стелющийся кустарник высотой 1—1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Побеги содержат эфирное масло, ядовиты.
Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.
Шишки поникающие, мелкие (5—7 мм), буро-чёрные с сизым налётом. Семена созревают осенью и весной следующего года. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.
Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами.
6) Ель европейская (Picea abies L. Karst.) Относится к семейству Сосновые, классу Хвойные. Довольно часто встречается в садах и парках района. Стройное дерево (высотой до 10-12 м в условиях степного Крыма) с конусовидной кроной . Хвоя четырехгранная , острая, длиной 1-2,5 см.Шишки веретенообразно-цилиндрические, длиной 10-15 см. Зрелые шишки свисают вниз; расположены на концах ветвей и в верхней части кроны.

Y. Закрепление
1. Словарная работа.
Записать в словарь определения: Интродуценты, шишкоягода.
2. Обобщающая беседа:
- Какие группы Голосеменных растений произрастают в степном Крыму?
- Почему класс Хвойные значительно превосходит по численности видов и распространению все другие группы голосеменных?
- Какие вещества могут выделять хвойные растения?
- Где используют древесину хвойных?
- Какие хвойные украшают наши парки и улицы?
3. Составить сравнительную характеристику Голосеменных Присивашья

4. Страничка эрудита.
“Ель” Бумага, на которой мы пишем, скорее всего получена из еловой древесины – главного сырья для бумажного производства. Изготавливают из нее доски и мебель. Но мало кто знает, что ели мы обязаны скрипичной музыкой. Ни одно дерево не дает такой певучей и звонкой древесины. Из ели делали свои замечательные скрипки самые знаменитые мастера: Страдивари и Амати. А многим ли известно, что еловая хвоя в 6 раз богаче витамином С, чем апельсин или лимон? Есть её просто так не стоит, но настой из неё очень полезен. Хвойные ванны улучшают самочувствие.
“Сосна обыкновенная”. Воздух в сосновом лесу почти стерилен: летучие выделения сосен – фитонциды - убивают микробов. Именно поэтому санатории для легочных больных строят в сосновых лесах. Высота сосны достигает 50-75 м, живет она 150-500 лет. Сосна – источник строевой древесины и многих химических продуктов: скипидара, канифоли, дегтя, витамина С.
5. Составить цепи питания с участием голосеменных растений.
IY. Домашнее задание
- Приготовить сообщение об использовании голосеменных растений в хозяйственной жизни человека.
- Составить сенкан на тему Голосеменные
Первый ряд – 1 имя существительное
Второй – 2 прилагательных.
Третий – глагол.
Четвертый – предложение из 4 слов.
Пятый – имя существительное как вывод.
Просмотров: 4533 | Добавил: виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0